推薦する健康に関する図書

jikenkai健康図書map

新刊書紹介 『日本人だけがなぜ、がんで命を落とす人が増え続けるのか』

『栄養療法事典』

栄養療法事典

医学博士M.ウァーバック著 今村訳 四六版上製 368頁 2560円
糖尿病、心臓病、肝臓病、アレルギー、老人性痴呆、更年期障害、関節炎など50種類の一般的な病気を食事改善とビタミンなどの栄養補給で治す自然な療法。世界各国で翻訳されている“第三の医学”の名著。一家に一冊備えるべき新時代の家庭医学事典。著者はカルフォルニア大臨床教授でオフィス・今村刊『月刊ヘルス・レター』編集顧問。
<オフィス今村刊 日本評論社発売>

『完全栄養食ガイド』

完全栄養食ガイド

医学博士O.ラディン著 今村訳 四六版上製 256頁 1890円
現代では食生活、食用油の製造法などが原因で「オメガ3」といわれる脂肪酸の不足が大問題になっていることを明らかにし、その対策を説いた「オメガ3」研究の権威による分かりやすい名著。「オメガ3」を多く含む亜麻仁油を補給することで心臓病、糖尿病、免疫の低下、アレルギー、生理不順、前立腺肥大、肌荒れ、精神病などの多くの病気を治した治療実験も詳しく紹介。健康増進のための亜麻仁油の使い方も分かる。
<オフィス今村刊 中央アート出版社発売>

『医者も知らないホルモン・バランス』

医者も知らない…

医学博士J.R.リー著 今村訳 四六版上製 400頁 2730円
従来のホルモン医学の定説を覆す世界的に大反響の名著を完訳。食生活、環境ホルモンなどの現代的な要素がホルモンのバランスを崩し、女性の多くの病気、トラブルを起こしているとしてその解決法を詳述。同時に副作用の多い現在のホルモン療法に代わる食事改善、ビタミンなどの健康食品や自然なホルモンを多く含むメキシコの山芋のクリーム「ファイト・ゲスト」などの利用による自然なホルモン調整療法を示す。(この本の「訳者のあとがき」では日本での山芋クリームの入手法も説明してあります)
<オフィス今村刊 中央アート出版社発売>

『危険な油が病気を起こしてる』

危険な油が病気を…

自然治療学博士J.フィネガン著 今村訳・解説 B6判並製 240頁 1380円
“あまりに工業的に”製造されている現代の多くの食用油の危険性を世界で初めて指摘。危険な脂肪のトランス脂肪酸を避ける健全な食用油の選び方、使い方を説く。危険な食用油はガン、心臓病など多くの現代病の原因と指摘。付録として日本の代表的な食用油、マーガリンなど約30種類の油脂製品の分析データも全公開。この付録が日本での健全な食用油選択のガイドとして役立つ。
<オフィス今村刊 (株)村役場出版部発売>

★『今の食生活では早死にする』

今の食生活では…

アメリカ上院栄養問題特別委員会レポート 今村抄訳・編
(株)経済界刊 新書判 256頁 850円
世界的に衝撃を与えた有名なアメリカ上院栄養問題特別委員会の5000ページの大レポートを簡略にまとめた。現代の食生活の全ての問題点を明らかにするとともに正しい食生活改善の方向示す。1981年の旧版刊行以来今も読まれ続けている超ロング・セラーの名著。本書は日本の学会にも世間にも大きな衝撃をいまでも与え続けている。長寿村研究で日本医師会最高有功章受賞の古守豊甫博士も「快著」と本書を激賞。

『ガンを制したコントレラス療法の実証報告』

ガンを制した…

今村光一著(株)経済界刊 新書判 264頁 850円
ゲルソン的な食事療法に独自に開発したリトリールなどの自然な薬理物質、栄養物質などによって30年間に10万人を治療してきたこの分野では世界でも最も有名なガン病院のコントレラス病院の療法を全公開。いま日本人の入院患者もこの療法によるガン克服者も増えている。

★『ガン食事療法全集』

ガン食事療法全集

医学博士M.ゲルソン著 今村訳 徳間書店刊 四六版上製 496頁 2800円
シュバイッツアーが医学史上の大天才と激賞したゲルソンの大著。ガンを食事療法で治すバイブルとして欧米で数えきれないほど多くの患者を救ってきた名著。日本でも関心が高まりこの療法によるガン克服者も増えている。本書によりゲルソン療法が日本でも知られるようになった。 後出の『ガンと闘う医師のゲルソン療法』の著者、星野仁彦博士(福島県立医大)もこの療法で自分のガンを克服した1人。

★『自然な療法のほうがガンを治す』

自然な治療法の方が…

アメリカ議会ガン問題調査委(OTA)レポート 今村訳・編
徳間書店刊 新書判 228頁 760円
抗ガン剤、放射線などの現代的療法よりゲルソン的な自然な療法のほうが効果的なことを明らかにした衝撃的なOTAレポートを今村が抄訳・編集。95年3月NHK特集でも放映され大きな衝撃を与えた。新しいガン治療の方向を示す。

★ ガン勝利者25人の証言』

ガン勝利者25人の証言

今村光一著 主婦の友社刊 B6判 206頁 1000円
ゲルソン、コントレラス、ブリストルなどの自然療法によるガン克服者の実例を日本人の実例も含め具体的に紹介。独立項目としての25人だけでなく実際には50人の患者のガン克服体験をレポート。この本にもっとも勇気を与えられてガンを克服したという患者が多い。

★『第三の医学』

第三の医学

医学博士M.ウァーバック著 今村訳 日本評論社刊 四六版上製 264頁 2369円
現代医学をパスツール的な考えに囚われた視野の狭い医学として徹底的に批判、栄養、心理、ライフ・スタイルなどを総合したより広く、かつより合理的な根拠に立った新しい医学『第三の医学』を説く。医学史、現代医学、社会科学などに広い学識を持つ著者が渾身の筆を振るった著者会心の医学評論。21世紀医学の扉を開く。

★『ガンは栄養療法で治る』

ガンは栄養療法で治る

栄養学博士P.クイリン著 今村訳 中央アート出版社刊 46版上製 400頁
ノーベル賞受賞者のガンの栄養療法のパイオニア L.ポーリングがガンの専門医にも患者にも必読の本として推薦の名著。“医学史上の大天才”ゲルソン以来のガンの栄養療法の歴史を踏まえつつ現代最先端の栄養学研究の成果を盛った最新のガン栄養療法理論を平易に解説。ビタミン、ミネラル、酵素など栄養物質の使い方も具体的に詳しく分かる。著者は国際ガン栄養療法学会の最重要メンバーの一人。

★『ガンと闘う医師のゲルソン療法』

ガンと闘う医師のゲルソン…

福島県立医大講師 医学博士星野仁彦著 マキノ出版刊 四六版並製 328頁 1680円
自身の8年前の転移ガンをゲルソンの食事療法を中心にした療法で克服した星野博士が自身の克服体験を始め10余人の日本人患者の同じ療法によるガン克服の実例を詳細に医者の立場から解説、現行のガン療法に代わるより効果的で副作用のない正しいガン療法を説く。

自健会で販売している健康図書一覧表